大唐國際:為複工複產貢獻光與熱     DATE: 2020-07-13 11:30:15

疫情當前,大唐國際發電股份有限公司肩負著保障首都北京和京津冀區域電力、熱力供應的重要使命和責任,保證供熱供電穩定、生產經營穩定、職工隊伍穩定是大唐國際義不容辭的政治擔當。

為給全國各地陸續複工企業提供安全可靠的電力熱力保障,大唐國際深入學習習近平總書記重要指示精神,堅決貫徹黨中央決策部署,從增強“四個意識” 、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度,全麵落實堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策要求,按照國資委、中國大唐的各項安排部署,做到疫情防控和生產經營“兩手抓,兩不誤”,開足馬力組織生產經營,全力以赴滿足節後複工企業發電、供熱需求。

一是高度重視疫情防控工作,全麵落實集團公司黨組各項防控部署,印發了《關於做好疫情防控工作的緊急通知》,建立日報製度,全麵從嚴落實防疫措施,多渠道購置防疫物資、用品用具 ,最大限度地減少職工感染的可能。

二是實行帶班製度和雙值班製度,落實領導對口聯係點製度,班子成員全部到崗帶班 ,加強組織領導,保障“工作不斷、秩序不亂”,全麵加強生產人員調配,強化了特殊時期的安全生產責任製和風險管控措施。

三是深入貫徹各級安全生產1號文件精神,堅守安全生產底線,一以貫之做好安全生產基礎工作,保持安全生產高壓態勢;各級黨員領導幹部強化責任擔當,認真履職盡責,堅持從嚴管理、超前防範,確保安全生產持續穩定;加強機組運行管理,確保穩發滿發和冬季供熱安全;加強環保管理,加強網絡安全保障體係建設,加強應急管理及值班值守。

四是多次通過網絡平台召開月度會議、工作會議進行安排部署,並下發專項通知明確具體措施,組織係統各企業建立多層級、多渠道、全方位協調機製,發揮電量、燃料、生產等部門協同作用,壓實責任、強化對標,保障電力供應。

目前,大唐國際係統機組運行穩定,燃料庫存充足,1月份京津冀區域企業完成發電量79.06億千瓦時,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強的能源保障。

大唐國際係統企業強化生產組織,落實燃料物資保障 ,加強運行人員管理,組織製定運行倒班應急處置方案,確保突發情況下人員力量充足,滿足生產需求,確保電力 、熱力可靠供應;落實各級安全生產責任,落實防人身、防供熱中斷、防火災、防設備損害、防網絡事件的安全措施,堅決保證特殊時段保安全、保穩定、保供電、保供熱、保空氣質量工作萬無一失,全力以赴為一線抗擊疫情的醫療機構和千家萬戶提供安全可靠的電力熱力保障。

大唐托克托發電公司作為世界在役最大火力發電廠 、直供北京的主力電廠,以高度的政治責任感和使命感,堅持“防疫生產兩不誤”,實行備崗製,堅決打贏“防疫保電”攻堅戰,為首都北京提供穩定電力供應。疫情期間,蒙西地區電廠庫存普遍下降至僅可用3-10天。該公司根據生產經營特點,在倉儲物流、運輸配送、防疫物資等方麵進行重大安全隱患排查,保障燃料供應充足,庫存可用天數由春節前18天增加到22天;“黨員衝鋒隊”主動擔起隔離人員的代班頂崗工作,全力維護生產秩序,1月22日至2月12日完成發電量9.6億千瓦時,為穩定經濟社會大局提供電力保障 。

受疫情影響,部分地區燃煤機組發電水平受限,2月6日,在接到電網調度緊急命令後 ,大唐高井熱電廠臨危受命,運行人員在最短的時間內完成了備用機組的檢查、準備、機組啟動、暖管升壓、加熱器調整等一係列任務,設備人員、檢修人員快速檢查保障到位,僅用30分鍾將正處於備用狀態的2號燃機迅速啟動並網,滿足了電網需求,為“疫情防控”期間滿足首都地區電量、供熱量的需求起到了支撐作用。

2月1日,大唐盤山發電公司收到天津市工業和信息化局的一份公函,為園區內複工企業做好生產保障。園內有多家疫情防控重點物資生產企業,其中美聯鋼結構建築係統(天津)有限公司為海河醫院提供擴建提供重要鋼材保障。盤電公司聞令而動、迅速響應,在做好疫情防控的前提下 ,第一時間為應急供汽做好相關準備,連續多日加班加點進行周密布置、調試檢查、動態調配等工作。成立黨員供熱保障服務突擊隊,同步抓實抓好熱網監測、管網巡查、缺陷處理、漏點搶修和疫情防控工作,全力保障園區生產所需供熱蒸汽的安全 、穩定 、可靠供應,確保園區多家企業生產線於2月4日準時複工。在該公司的鼎力相助下,美聯鋼公司在48小時內共生產彩鋼板50餘噸,火線馳援醫院活動板房建設。

1月25日大年初一,大唐保定供熱公司接蓮池區政府通知,將轄區內南大園鄉衛生院緊急設為疫情發熱隔離定點醫院。由於該衛生站在2019年辦理供熱報停業務,已切斷供熱管道。該公司迅速行動,在做好防護措施的前提下,連夜組織人員奔赴現場進行搶修施工,全力支持配合政府工作,迅速恢複供熱。大年初三一早,隨著疫情的擴散 ,區政府遂將蓮池區人民醫院設立為第二家疫情觀察定點隔離醫院,同樣需要恢複供熱。大唐保定供熱人再次馬不停蹄地投入了戰鬥……大年初三下午 ,經過一整天的艱苦努力,汩汩熱流通過修複後的供熱管道,輸送到了每一名患者的心田。該公司以高效 、負責的工作態度獲得了政府及市民的一致讚許。

大唐王灘發電公司提升運行監盤等級,強化設備檢修維護質量,加大拉運力保證“口糧”充足,確保機組發電、供熱安全穩定在狀態,做到隨時有令隨時上。2月1日,在收到唐山市海港經濟開發區中儲糧油脂(唐山)有限公司“供汽”請求後,王灘發電公司立即組織人員進行疏水、暖管等供汽係統恢複工作,於2月3日7時正式供汽,截至2月13日,已向中儲糧油脂(唐山)有限公司供汽9229噸,為該企業複工複產提供了保證,為保證疫情期間糧油市場供需及價格穩定貢獻大唐力量。

作為保首都供電和張家口市供熱的能源企業,大唐張家口發電廠廣大幹部職工各司其責,守土盡責 ,時刻堅守在各條防疫和保電戰線上,發電部運行人員加強與電網調度的溝通,加強值班管理和巡檢力度,切實做好各項防護措施,值班值守井然有序;設備部點檢和檢修人員強化機組主輔設備、供熱設備、環保設備和輸煤係統的維護消缺力度,對重點設備進行重點盯守,確保機組多發電穩供熱,為中小企業複工複產提供可靠能源保障 。

大唐河北馬頭熱電分公司在做好疫情防控工作的同時,強化擔當緊抓生產,全力做好地方中小微企業複工複產保障工作。該公司主動提前與氣熱用戶溝通、檢查輸氣管路、小流量過氣、檢查校對表計,根據用戶需求調整用氣量,全力保障企業生產所需蒸汽的安全、穩定、可靠供應 。在該公司源源不斷的氣源供應下 ,周邊強能磚廠、錦鑫豆製品廠、鴻源盛豆製品廠、興盛村豆製品廠、宏牧飼料廠等5家企業順利實現複工。通過層層壓實安全責任,加強供熱機組運行和日常維護 、巡檢,合理安排值班及應急替班人員等一係列措施,保障生產經營安全,在疫情期間為穩定地方經濟、保障居民民生提供有力的電熱保障。