荊州全力推進四湖流域水汙染防治     DATE: 2020-07-24 06:09:27

在荊州市政協五屆三次會議上,農工民主黨荊州市委員會提交《加強以洪湖為重點的四湖流域綜合治理,著力提升區域生態質量》的提案,得到了荊州市生態環境局、市水利和湖泊局等相關部門高度重視 ,經過治理,目前四湖流域水質環境正在改善。

近年來,受工業汙染源、生活汙染源以及農業種植與養殖汙染源影響,四湖流域內水環境汙染逐年加重。荊州市委常委、荊州開發區黨工委第一書記向斌,市政協副主席張明軍帶隊督辦此項工作,積極推進四湖流域水汙染防治工作。

針對四湖總幹渠汙染成因,荊州市先後製訂發布了《四湖總幹渠環境汙染綜合整治工作方案》《荊州市四湖總幹渠汙染防治三年行動計劃(2018-2020年)》《荊州市生態文明建設目標評價考核辦法》,形成了荊州市水汙染防治聯席會議製度。同時,重點圍繞工業 、農業、生活以及生態修複等方麵做好水汙染防治工作。

目前 ,荊州市四湖流域範圍內總計有排汙口51處,其中生活汙水排汙口19處,工業汙水排汙口13處,混合廢汙水排汙口19處。針對這些排汙口,市生態環境部門對未辦理入河排汙口設置許可的單位,責令其限期補辦相關手續;水利、環保、住建、發改等部門建立聯合監管機製,實現信息互聯互通、監測結果共享。

“目前,在工業汙染整治方麵,我們加強沿線工業園區管理,沿線所有工業園區都建立了單獨的工業汙水處理廠?!?#33610;州市生態環境局總工程師顧文俊告訴記者:“在生活汙水治理方麵,中心城區實施了水汙染防治綜合整治項目,目前沿線所有城鎮汙水處理廠已經完成提標改造工作,城區3座汙水處理廠也在開展擴容工作,沿線大多數鄉鎮汙水處理廠都已經進入通水試運行階段?!?/p>

針對四湖總幹渠汙染問題,荊州市全麵推行縣市區跨界斷麵考核措施,自2018年1月起,定期對荊州區、沙市區、荊州開發區、江陵縣、監利縣和洪湖市流入西幹渠 、四湖總幹渠、豉湖渠、東荊河、排澇河等5條內河水係支渠的排口,共47個斷麵進行水質監測 ,每半月監測考核一次。2019年增加洪湖和長湖監測斷麵 ,共設立167個,並進行定期通報,以水環境質量倒逼各地整改。

荊州市水利和湖泊局全麵推行河湖長製,積極實施退垸(田、漁)還湖。截至目前,已落實新增湖泊10個 ,新增湖泊保護麵積5.449平方公裏。針對“水係碎片化、水係人為割斷、涵閘長期關閉”的問題,該局製訂了《四湖總幹渠涵閘水資源調度運用方案》《四湖流域水係連通及工程調度方案》,以及14座主要涵閘泵站調度運用規程,明確了調度時段、分級原則、控製水位、責任人和責任單位,達到了科學調度的要求。綜合考慮習家口總幹渠最小生態流量、非汛期長湖生態可供水量及曆年習家口運用實際,我市製訂長湖生態放水方案,通過沮漳河萬城閘進行生態引水,改善城區水生態環境,並拆除四湖流域喪失排灌功能和影響水係暢通的涵閘57座。